Расскажу забавный случай, который произошел со мной, когда я жил в Брянске.
Мне подарили редкий сорт картофеля, но его было мало. В то время я прочитал статью ученого Корбу и под впечатлением этой статьи решил испытать новый тогда метод выращивания, который позволял в несколько раз сократить расход посадочного материала.
Ростки картофеля достигли 15 см. Я их обработал раствором гетероаукина и обмакнул в золу. Зола богата микроэлементами. В зависимости от длины ростков сделал бороздки (а не обычные отдельные ямки) и укладывал туда ростки лежа, оставляя сверху над почвой лишь кончики, иногда приходилось ложить ростки внахлест с расстоянием друг от друга в 15-20 см. Хорошо полил. Через 3-4 дня ростки начали зеленеть и пускать листья.
Странно выглядящие кусты картофеля вызывали насмешку
Если при обычной посадке клубня получают многоствольный картофельный куст, то в случае выращивания картофеля ростками получается по одному стеблю с каждого растения. И поскольку растут стебли значительно быстрее чем при обычной посадке, то растения между собой часто переплетаются, к тому моменту когда кусты уже цветут.
Получилось довольно странное зрелище: длинные переплетенные между собой одиночные хлысты никак не похожи на обычный картофельный куст.
Соседи говорили: посмотрим, что из твоей травы будет. Потому что бытует мнение, что если сильно растет ботва, то это обязательно переизбыток азота. И значит, урожая не будет. Но здесь азот был ни при чем. Это просто такова особенность метода.
Что удивительно, когда у соседей картофель почернел от фитофторы. У меня они оставались зелеными и здоровыми. Хотя никаких обработок я не проводил. Потому что произошло значительное оздоровление посадочного материала. Безвирусные растения имеют более сильный иммунитет.
Результат
Пришло время убирать урожай. Сосед-грузин стоит за забором. А я приготовился копать. Настал момент истины.
Когда я начал копать первый ряд. Это было ошеломление. На каждом кусте клубней было не много – но они каждый достигал полкилограмма. Самый маленький 200 гр. Клубни чистые без поражений ( 2-3 штуки с ростка), т.е. с каждого посаженного ростка 1-1,5 кг, что соответствует обычным стандартам сборки урожая с куста. Но за счет густоты посадки с кв.м получалось намного больше, чем при обычной посадке.
Тогда я этого еще не знал. Сейчас уже используют метод Миттлайдера. Без окучивания. Тогда клубни будут еще крупнее. Потому что, согласно Миттлайдеру, окучивание не приводит к увеличению урожайности, а увеличивает количество мелкой фракции картофеля.
Преимущества метода:
- Используется при недостатке посадочного материала (обычно один клубень дает 5-6 ростков, 3 раза). То есть если отломать ростки с корешками то отрастут новые, которые тоже можно потом отломать. Получается примерно около 15 ростков, которые можно растянуть на 8 посадочных мест. В сравнении с обычным методом новый метод, позволяет как минимум в 4 раза больше площади засадить одним ведром картофеля.
- При длительном выращивании одного сорта обычным способом происходит накопление вирусных заболеваний (вырождение сорта), а при посадке ростками, доказано, что идет оздоровление материала 1/1,5. Другими словами, получаем 75% здорового материала в домашних условиях, без дополнительных трат, которые ученые получают в лабораториях. Если покупать лабораторно-оздоровленный посадочный материал – мини-клубни, суперэлиту это значительно дороже.
- Значительно проще, чем выращивать картофель семенами. Это другой безвирусный способ. Но лучше передает родительские сортовые свойства.
Если вы все таки не хотите возиться с ростками, то ранней весной каждого года мы привозим безвирусный посадочный материал картофеля известных, а также новых сортов, который вы можете приобрести у нас в садовом центре!